6 novembre 2007
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19:21
Qui dit Parmentier, dit pomme de terre.
Le hachis parmentier banalisé, la morue parmentière excellente avec une salade verte...
Mais qui était ce Parmentier, Antoine de son prénom, né en 1737 et décédé en 1813 ?
Pharmacien militaire et agronome, il permit à la pomme de terre d'être reconnue et acceptée par tous les français.
En effet, elle fut introduite en Europe au XVIème siècle et resta longtemps boudée.
Parmentier, prisonnier en Prusse, découvrit les vertus de la pomme de terre.
Ayant, à son retour en France, convaincu le roi des bienfaits de ce légume et la famine faisant rage, il eut l'idée de faire garder les plants de pommes de terre par les gardes du roi. Ce qui attira curiosité et chapardage. C'est ainsi que la pomme de terre fut acceptée par tous les français.
Le hachis parmentier banalisé, la morue parmentière excellente avec une salade verte...
Mais qui était ce Parmentier, Antoine de son prénom, né en 1737 et décédé en 1813 ?
Pharmacien militaire et agronome, il permit à la pomme de terre d'être reconnue et acceptée par tous les français.
En effet, elle fut introduite en Europe au XVIème siècle et resta longtemps boudée.
Parmentier, prisonnier en Prusse, découvrit les vertus de la pomme de terre.
Ayant, à son retour en France, convaincu le roi des bienfaits de ce légume et la famine faisant rage, il eut l'idée de faire garder les plants de pommes de terre par les gardes du roi. Ce qui attira curiosité et chapardage. C'est ainsi que la pomme de terre fut acceptée par tous les français.